第20話は、食べようと思ったら、ちゃんとご飯が炊けていなかった!
そんな、うっかりミスを描いた1枚です。
料理を作り終えて、いざご飯をよそおうと思ったら、炊けていなかったなんて…
考えただけでもゾッとしますね!
折角の料理も冷めてしまったら残念なので、
炊飯器の取り扱いには、十分に注意しましょう。
でも、実は、そんなミスをしてしまっても焦らなくて大丈夫なんです!?
レンジでチンのご飯がなくても、フライパンやお鍋でご飯が炊けちゃいます。
しかも、意外と早く作れて、美味しいとの噂。
お仕事で帰りが遅くなった夜や、予約炊飯し忘れた朝などにも大活躍なので、
一度は試す価値ありですよ。
◆お鍋でご飯を炊く方法
<材料>
・米と水を同量
※お好みで昆布などもいれると美味しい
<手順>
1. お米を洗う
※お米は事前に洗って、30分位は水につけておくと芯が残りにくい
※時間が無い場合は、洗ってすぐでもOK
2. 同量の水を米を入れて、ふたして強火で沸騰させる。
3. 沸騰したら、火を弱火にして、12分程度待つ
※気になっても、ふたは絶対に取らない
4. 12分経ったら、(ふたをしたまま)再度強火にして、ご飯の香りがしたらすぐに火を止める
※おこげを作りたい場合は、ほんの少し焦げ臭くなるまで
最近では炊飯器に頼り切りで、鍋でご飯を作る機会は無いかもしれませんが、
意外と美味しくできて、炊けるまでワクワクして楽しいので、ぜひお試しください。
4コマ漫画の更新は、毎週水曜日+αを予定しています。
★4コマ漫画は、くうちゃんのツイッターでも更新しています★
https://twitter.com/MILUcolumn
Writer:数の子
<前の話>
19話 18話 17話 16話 15話 14話 13話 12話 11話
10話 9話 8話 7話 6話 5話 4話 3話 2話 1話